日曜日の記事。
倉式珈琲に来ている。
やっと夫のバイクを修理に出すことができ、取りに行った帰りに近くの倉式珈琲に来たのだ。
別に他のお店でも良かった。
でも、今日は倉式だ!と閃いたのだ。
何故かというと、行ったことがなかったから。
前まで住んでいた地域にあるイオンが新しく出来た時から同時に倉式珈琲も隣に出来た。
馴染みがなかったので、それから何年もイオンに行く度に、前の道路を通る度に、倉式珈琲ってどんなだろう?と思いながら眺めてきた。
眺めた時はいつもそんなに人がわんさか入っているようには見えず、あまり人気がないの?とどこか思っていた節がある。
だから、関心がありつつも、入ってみる勇気がなかった。
昨日、たまたまそのイオンに行く用事があり、久しぶりに倉式珈琲を見て、夫とどんなだろうね?と話していた。
だから、今回、夫がバイクを取りに行くのを待ってる間、ランチが出来る近くのお店を探していて、倉式を見つけたのだった。
何より、検索ではメニューが豊富だったことと、夫の要望のケーキも揃っていたことが決め手だった。
行ってみて正解だった!
ランチとしては2人ともドリアを頼んだ。
私は確か?エビとトマト。夫は和風で塩麹チキンときんぴらのクリームドリア。
エビとトマトは勿論美味しいに決まっているが、塩麹チキンときんぴらはこちらの予想に反して物凄くきんぴらが良い仕事をしていた。へぇ〜!と目を丸くした。
どちらも単品だったので、デザートもいただく。
私が期間限定抹茶パフェ。
夫がこれまた期間限定枡抹茶わらび餅。
パフェは辻利との提携だから、美味しいに決まってる。濃厚な抹茶クリームは予想を裏切らない。一緒に付いてきているわらび餅がとても柔らかくいい。
夫の枡抹茶わらび餅には、期待していなかった。よくあるパターンで底上げタイプじゃないか?と疑ったから。
ところが、どっこい。この枡わらび。匙を入れると予想に反して底までしっかりと入っていく。
きゃーぁ。嬉しい悲鳴。
抹茶の粉末の下にクリームたっぷり。そのまた下に、とろとろのほんのり温かいわらび餅が敷き詰められている。なんて柔らかいんだ!パフェのわらび餅とは比べ物にならない。これはいい!
夫がその大きな目を更に大きく見開いて、
「う〜〜ん♪」
と言った。
夫が目を見開いて「う〜〜ん♪」と言ったら、最上級の美味しさ。
店内は広く、たくさんの席があり、日曜日の午後ということもあってかたくさんのお客さんが入っていた。
こんなことなら、もっと早く近くの倉式珈琲に行っておくべきだったなと思った。
ただ、1つ。
店員さんが皆、疲れ切っていた(笑)